Время работы: 9.00 — 18.00 (Пн.-пт.)
+7 (495) 745-01-41 Заказать звонок
ООО «ЕвроХолод» и «ТМК «КЛИМАТ»
Адрес: Москва, ул.Паперника, д.15
Услуги
Обеззараживание воздуха в системах вентиляции
Оборудование
Наши объекты ...
  • Памятник архитектуры нач. XIX века, усадьба Грачева
  • Гостиничный комплекс г. Туапсе
  • Бизнес-центр "Красный Октябрь"
Отзывы о нас ...
Отзыв от ИА "Синьхуа" об ООО "ТМК" "Климат"

Наши основные клиенты:

  • застройщики
  • девелоперы
  • участники тендеров
  • проектные организации
  • дизайнеры
  • инвесторы

Обеззараживание воздуха в системах вентиляции и кондиционирования

Обеззараживание воздуха в системах вентиляции и кондиционирования «ЕвроХолод» реализует с монтажом «под ключ». По вопросам, связанным с обеззараживанием, звоните по телефону +7(495) 745-01-41.

Чтобы получить коммерческое предложение, вышлите заявку на e-mail info@evro-holod.ru или отправьте быструю заявку.

Обеззараживание воздуха в системах вентиляции, кондиционирования и воздушного отопления, является необходимым требованием соблюдения условий санитарно-эпидемиологической безопасности в помещениях промышленных и общественных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании.

Типы обеззараживателей:

  • Ультрофиолетовый блочно-секционный обеззараживатель (УФБО)

    Ультрофиолетовый блочно-секционный обеззараживатель - это прибор рециркуляционного типа, похожий по принципу на бытовые. Воздух всасывается с одной стороны и выбрасывается с другой. Имеет встроенную систему автоматики. Предназначение – помещения от 100 м2, такие как залы и кухни ресторанов, помещения торговых центров, большие офисные оупенспейсы, складские помещения, выставочные залы, производственные помещения, переговорные, конференц-залы.
    Подобрать on-line...

  • Модуль обеззараживания, встраиваемый в приточно-вытяжную вентиляцию (УФМО)

    УФМО - это модуль обеззараживания (секция) с бактерицидными лампами, которая встраивается в существующую приточную вентиляцию, центральный кондиционер или канальный фанкойл (кондиционер), где открытые зоны потолка (лофт стиль). УФМО имеет встроенную автоматику.
    Подобрать on-line...

УФ-обеззараживатель встраиваем в приточную систему вентиляции и организуем подмес из вытяжки в приток

Системы обеззараживания воздухаПодходит для помещений с действующей системой вентиляции. Решение обеспечивает приток свежего воздуха с его полной дезинфекцией. Удаляемый из помещения воздух частично подмешивается в приточную систему, снижая затраты на нагрев. Технология включает в себя все преимущества решения №1 и сохраняет приток свежего воздуха для комфортного пребывания людей и персонала в помещении. Все болезнетворные бактерии и вирусы удаляются из помещения. Удаляемый воздух смешивается с приточным, проходит через ультра-фиолетовый обеззараживатель. В итоге в помещении остаётся только стерильный воздух.

Рециркулятор с ультрафиолетовой обработкой воздуха

Подходит для помещений без системы вентиляции. Данное решение обеспечит обеззараживание воздуха в пространстве помещения, будь это офис, квартира или дача. Вентилятор будет забирать воздух из помещения, подавать его в обеззараживатель и, далее в помещение. Данная технология применяется в операционных хирургических отделениях больниц и стационаров. УФ-лампы с частотой облучения 253,7 Нм убивают все болезнетворные бактерии и обеспечивают стерильный воздух в обслуживаемом помещении.

Задача обеззараживания в системе вентиляции

Показатель заболеваемости, обусловленный микробиологическим загрязнением воздушной среды помещений, на сегодняшний момент остается на высоком уровне. Большинство патогенных микроорганизмов передается воздушно-капельным путем. Особенно остро эта проблема стоит в местах большого скопления людей – промышленных и общественных зданиях. Одной из наиболее перспективных технологий обеспечения безопасности воздушной среды по микробиологическим показателям с целью снижения рисков распространения инфекций является обеззараживание воздуха при помощи ультрафиолетового излучения.

Основной источник микробиологического загрязнения воздуха – люди, находящиеся в помещении. В среднем один человек выделяет в окружающий воздух 2000 – 6 000 микроорганизмов в час (при разговоре – 800 частиц в минуту, при чихании – до 40000).

Выделяемые микроорганизмы в воздухе находятся в виде аэрозоля – коллоидной системы, состоящей из воздуха и мельчайших капель жидкости с заключенными в них микроорганизмами.

Большая часть выделяемых человеком аэрозолей (капельная, или крупноядерная фаза) состоит из частиц диаметром около 0,1 мм и более. Такие частицы оседают довольно быстро: длительность пребывания в воздухе не превышает минуты.

Мелкоядерная фаза частично выделяется человеком и образуется при высыхании частиц первой фазы. В этой фазе частицы имеют наименьшие размеры, легко перемещаются потоками воздуха, длительное время находятся в нем во взвешенном состоянии. Это наиболее устойчивая фаза, так как диаметр большинства частиц не превышает 0,05 мм, а скорость оседания частиц составляет в среднем 0,013 см/с. Именно она представляет наибольшую эпидемиологическую опасность, и основной задачей предотвращения распространения инфекционных заболеваний является недопущение распространения мелкоядерной фазы на большие расстояния.

Применение систем кондиционирования с рециркуляцией обеспечивает максимально возможные перетоки воздуха внутри помещений, что приводит к быстрому распространению аэрозолей по всему их объему.

Указанное противоречие может быть решено обеззараживанием воздуха в системах кондиционирования промышленных и общественных зданий, применяющих режим рециркуляции.

Технологических требований к эффективности систем обеззараживания в таких помещениях на сегодняшний день нет. Связано это в первую очередь с отсутствием нормативной базы по микробиологической чистоте воздуха в промышленных и общественных зданиях с большим скоплением людей при длительном пребывании. Для определения таких требований следует обратить внимание на опыт применения обеззараживания воздуха в отраслях, где существует нормативная база по микробиологическому качеству воздушной среды.

Бактерицидная установка, расположенная внутри воздуховодаКанальные системы обеззараживания воздуха

Встроенные бактерицидные системы рекомендуется устанавливать внутри воздуховодов или корпуса приточных установок для обеззараживания внутренних поверхностей и воздуха, подаваемого в помещение. В этом случае происходит или мгновенная инактивация микроорганизмов, или замедление роста их числа. Особую опасность представляют зоны образования и накопления влаги, например, сливные поддоны. Рекомендуется применение фильтров сверхтонкой очистки (ГОСТ Р 51252-99. Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка), несмотря на то, что они имеют высокие гидравлическое сопротивление, стоимость и короткий срок службы.

Применение УФ-систем обеззараживания воздуха

В Российской Федерации нормативы по количеству микроорганизмов в воздухе установлены для помещений категории «А» и «Б» в лечебно-профилактических учреждениях. В таких помещениях рециркуляция воздуха запрещена. Связано это с фактом резкого увеличения микробиологической загрязненности таких помещений при применении рециркуляции (следует отметить, что это ограничение было введено по факту исследований применения систем рециркуляции, не использующих обеззараживание).

Большая работа по нормированию качества воздуха на объектах массового скопления людей на железнодорожном транспорте была выполнена ФГУП ВНИИЖГ Роспотребнадзора. Изменением и дополнением № 2 к «Санитарным правилам по организации перевозок на железнодорожном транспорте» СП 2.5.1198–03, утвержденным Постановлением главного санитарного врача РФ № 68 от 16 июня 2010 года, были введены отраслевые нормы микробиологического качества воздуха.

Внедрение современных систем кондиционирования в пассажирских вагонах потребовало применения режима 70 %-ной рециркуляции с целью достижения температурно-влажностных характеристик и соблюдения мероприятий по энергоэффективности.

Наиболее распространенными методами обеззараживания воздуха являются его фильтрация либо обработка УФ-излучением.

Для обеспечения очистки воздуха от микроорганизмов система фильтров должна представлять собой стек G4–F9–H11, причем необходимость финишной фильтрации класса Н11 определяется только требованиями удаления микроорганизмов. Падение давления в пределах номинальных значений потоков воздуха и пылеемкости для стека G4–F9–H11 составит от 450 Па в начале срока службы до 1 300 Па в конце. Тогда в среднем падение давления на стеке составит 850 Па, что при расходе воздуха 1 000 м3/ч потребует вентилятора мощностью 0,6 кВт (причем он должен быть регулируемым). Как правило, такие условия эксплуатации неприемлемы для систем кондиционирования. Кроме того, даже применение фильтров сверхтонкой очистки не обеспечивает эффективного удаления из воздуха вирусов, являющихся причиной 90 % заболеваний и передающихся воздушно-капельным путем (такие фильтры задерживают частицы размером более 0,3 мкм, размер вирусов – 0,1 мкм и менее).

Для УФ-модуля в системе вентиляции подбор источника ультрафиолетового излучения в соответствии с требованиями Руководства Р 3.5.1904–04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях» производится на основании формулы:

Nл = ПρвHvКз / ФбкКф · 3600, (1)

где
Nл – количество ламп в облучателе;
Пρв – производительность системы вентиляции или кондиционирования, м3/ч;
Hv – требуемая объемная бактерицидная доза (для помещений промышленных и общественных зданий с большим скоплением людей при длительном пребывании Hv = 130 Дж/м3);
Фбк – бактерицидный поток лампы, Вт;
Кз – коэффициент запаса, учитывающий возможность снижения эффективности бактерицидных облучателей в реальных условиях эксплуатации и зависящий от колебаний напряжения в сети, температуры, влажности и запыленности окружающего воздуха, скорости обдува источника;
Кф – коэффициент использования бактерицидного потока ламп, полученный производителями закрытых облучателей в результате расчетов или испытаний, значение которого зависит от их габаритов и конструктивных особенностей и характеризует долю бактерицидного потока источников излучения, установленных в облучателях, используемую для обеззараживания воздушной среды.

Правильный подбор УФ-оборудования обеспечивает эффективное обеззараживание воздуха не только от бактерий, но и от вирусов.

Выпускаемые различными производителями ультрафиолетовые лампы низкого давления на основе разряда в инертных газах и парах ртути, благодаря высокоэффективному преобразованию электрической энергии в бактерицидное излучение (30 % и более) и большому ресурсу (1 год и более), позволяют обеспечить значительное, по сравнению с фильтрацией, снижение стоимости обеззараживание воздуха. Однако есть и негативные моменты:

  • наличие в таких лампах жидкой ртути приводит в случае их механического повреждения к необходимости мероприятий по демеркуризации, что очевидно недопустимо в системах вентиляции и кондиционирования;
  • лампы низкого давления на основе разряда в инертных газах и парах ртути имеют относительно малую мощность. Бактерицидный поток лучших ламп Фбк не превышает 30 Вт (при потребляемой мощности до 100 Вт). В результате для обеззараживания больших потоков воздуха бактерицидный облучатель должен содержать большое их количество.

Это, в свою очередь, снижает коэффициент использования бактерицидного потока ламп. Лампы, размещенные в облучателе, неизбежно перекрывают друг друга, что не позволяет использовать их бактерицидный поток в полном объеме и значительно ухудшает энергоэффективность систем.

С целью обеспечения приемлемых эксплуатационных характеристик бактерицидных модулей российскими учеными были разработаны источники УФ-излучения нового поколения – амальгамные лампы.

При производстве таких ламп в колбу закладывается не жидкая ртуть, а амальгама – твердый сплав ртути с одним или несколькими металлами. Это обеспечивает экологическую безопасность ламп (в них отсутствует жидкая ртуть), и в случае их механического повреждения нет необходимости мероприятий по демеркуризации помещений.

Другим преимуществом амальгамных ламп является их высокая мощность. В настоящее время серийно выпускаются амальгамные лампы с бактерицидным потоком Фбк до 150 Вт (потребляемая электрическая мощность – не более 450 Вт), что в 5 раз превышает мощность лучших образцов ртутных ламп.

На рис. 2 показан бактерицидный модуль для систем вентиляции, рециркуляции и кондиционирования. В этом модуле используется всего шесть амальгамных ламп высокой мощности, что обеспечивает нормативное обеззараживания воздуха в системах вентиляции и кондиционирования общественных зданий производительностью до 8000 м3/ч.

На сегодняшний день налажен промышленный выпуск модулей единичной производительностью до 35 000 м3/ч (16 амальгамных ламп).

Обеззараживание воздуха в системах вентиляции и кондиционирования обеспечивается встраиванием в вентиляционные короба и каналы таких бактерицидных модулей и ячеек.

Схема подсоединения УФ-модуля и ячейки

к воздуховоду
Схема подсоединения УФ-модуля и ячейки к воздуховоду вентиляционной системы и общий вид установок

  • Оптимизация расходов
  • Энергоэффективность
  • Квалификация
  • Комплексный подход
  • Подбор оборудования: оптимально подобранные характеристики вентустановок и не самый дорогой бренд производителя в соотношении цена – качество, значительно уменьшают стоимость оборудования и не влияют на необходимые параметры.
  • Оптимизация воздуховодов: правильно рассчитанные и оптимально расположенные трассы воздуховодов снижают необходимый объем жестяных изделий, следовательно уменьшаются расходы.
  • Предотвращение переделок: вам не потребуется изменять архитектурные и инженерные решения по сопутствующим коммуникациям, не предусматривающие наличие систем вентиляции на стадии проектирования, что избавит вас от бессмысленных расходов на переделки, доработки и замену оборудования.
  • Возможно существенно уменьшить эксплуатационные расходы электричества и горячей воды, учитывая это в проектировании систем вентиляции и кондиционирования.
  • Для этого используются системы с рекуперацией тепла, рециркуляция приточного воздуха и оборудование с оптимальным электропотреблением.
  • Практический опыт: наши проектировщики имеют не только теоретические знания, но и опыт ведения объектов и сдачи государственным службам.
  • Готовые решения от 2 дней: планы для помещений в рамках 2000 м2 будут готовы в течение 2 - 5 дней, в зависимости от сложности объекта.
  • Доработка проекта бесплатно: в большинстве случаев проект необходимо дорабатывать из-за изменений архитектурных, дизайнерских и технологических решений.
  • В наличии все необходимые документы: сертификаты проектного СРО и ISO-9001, лицензия МЧС и др.
  • У нас множество выполненных объектов и реальные отзывы клиентов.
  • Проектируем комплексное решение, в котором все разделы инженерных систем согласованы между собой.
  • «ЕвроХолод» также организует подбор оборудования, монтаж и дальнейшее обслуживание.
  • Мы гарантируем качество своих услуг и выполняем их в сжатые сроки.
  • Учитываются все пожелания заказчика и вносятся необходимые правки.

Мы - профессиональная инжиниринговая проектно-монтажная компания. На нашем сайте Вы можете получить коммерческое предложение и найти необходимую информацию.

Обеззараживание воздуха в системах вентиляции и кондиционирования «ЕвроХолод» реализует с монтажом «под ключ». По вопросам, связанным с обеззараживанием, звоните по телефону +7(495) 745-01-41.

Чтобы получить коммерческое предложение, вышлите заявку на e-mail info@evro-holod.ru или отправьте быструю заявку.


Получить коммерческое предложение

Получите коммерческое предложение по вашему объекту, отправив сейчас быструю заявку.

Опишите кратко суть задачи:


    Отправить

    Группа компаний «ЕвроХолод» готова реализовать комплексные решения по устройству внутренних инженерных систем и сетей зданий. Мы предоставляем гарантию на купленную у нас технику и все монтажные работы!

    Ждем Вашего звонка по телефону: +7(495) 745-01-41

    Наш email: info@evro-holod.ru

    О компании , Отзывы , Наши объекты , Контакты

    Отправить запрос и получить коммерческое предложение

    Обеззараживание воздуха в системах вентиляции